Не так давно на выступлении нам орали про то, что самураи лохи и французы их уделали. Почему французы? Неясно. Зачем приставать к людям с оружием в руках? Неясно тоже.
Но вот Графт донес наконец-то статью на эту тему.
09.06.2018 в 12:19
Пишет
Graft:
Лет десять назад в сети был достаточно хорошо известен текст, посвященный столкновению небольших сил испанцев (в количестве около 300 человек) и превосходящих сил азиатских пиратов (несколько тысяч человек), из которого испанцы вышли победителями. Причем прямым текстом говорилось, что среди пиратов было множество самураев, и исход боя решило холодное оружие и фехтовальные навыки участников. Этот текст активно использовался для того, чтобы доказать низкие навыки фехтования самураев по сравнению с европейцами и/или превосходство европейского вооружения над японским.
На самом деле этот текст представляет собой исторический миф: на базовом событии накручено множество несуществующих деталей, а множество других деталей не упоминается. В свое время его уже разбирали по косточкам, но это было уже достаточно давно. Последнее время я почему-то все чаще вижу его в сети, а опровержений, конечно, никто не ищет. Поэтому давайте еще раз разберемся, что на самом деле имело место. Картинка, если что, просто про китайские кораблики, к событию отношения не имеет.
Начнем с цитаты этого мифа. Встречается несколько вариантов, но этот кусок не меняется.
«Уникальная битва, демонстрирующая эффективность боевого фехтования испанцев, произошла в 1574 году у побережья Манилы. Испанский гарнизон из трёхсот человек, большая часть которых не успела надеть доспехи, противостоял отряду пиратов, состоящему из японцев и китайцев, вдвое превышающему количество испанцев. По словам историка Тена Датуса и филиппинского этнографа Оттли Бейера, в отряде пиратов насчитывалось несколько сотен хорошо подготовленных самураев и бывших военных китайской армии. Из нескольких тысяч пиратов был создан десантный отряд, состоящий из шестисот наиболее подготовленных бойцов, который и высадился на берег. Испанцы такой возможностью не располагали, и в бой пошли все, включая даже 50- и 60-летних ветеранов. К концу боя пираты были вынуждены отступить, потеряв более четырёхсот человек, у испанцев оказались убитыми около пятидесяти. При этом японский отряд, отказавшийся отступать, следуя кодексу чести самурайского сословия, был уничтожен почти полностью.
Примечательно, что исход сражения решило именно холодное оружие: каких-либо укреплений в Маниле не было, характер боя не позволял применить мушкеты и аркебузы, а гарнизонные пушки просто не успели пустить в ход, так как нападение произошло неожиданно».
Этот текст не выдуман кем-то шутки ради, а взят из книги Г. К. Панченко. При этом, как часто бывает в подобных случаях (сам этим иногда грешу), точных ссылок на источники автор не приводит, и мы располагаем только наводкой «по словам историка Тена Датуса и филиппинского этнографа Оттли Бейера».
Первые же попытки копнуть поглубже приводят нас в англоязычный сегмент сети. Там мы встречаемся с двумя моментами.
читать дальше
1) Историк Тен Датус не обнаружен. Возможно, дело в том, что нужно каким-то хитрым образом писать его имя и фамилию.
2) Этнограф Оттли Бейер нашелся (как Otley Bayer), но интернет не хранит ни его работ, посвященных Маниле и пиратам около нее, ни упоминаний подобных работ.
По ряду источников удалось восстановить следующий ход событий. Сразу же приведу их. Некоторые легко найти в сети, некоторые сложнее.
1) Emma H. Blair, James A. Robertson. The Philippine Islands 1493-1803[-1898], Vol.4. 2004 (www.mainlib.upd.edu.ph/?q=%3Dphilippine_islands)
2) Keith H. Snow. The Most Fantastic and Intriguing Tale of the Chinese Pirate Lin Feng & the Spanish conquistador Juan de Salcedo. 2003 (www.allthingspass.com/uploads/doc-27LinFeng%5B2...)
3) Oskar H.K. Spate. The Spanish Lake. The Pacific Since Magellan, Vol. 1. 1979
4) Ming Biographies: Lin Feng. Smith College Library (DS 753.5 A8-12)
5) Antonio de Morga. The Project Gutenberg Edition Book: History of the Philippine Islands - 1521 to the beginning of the XVII century. 2004 (www.gutenberg.org/ebooks/7001)
В дальнейшем для отсылки к соответствующему источнику я буду вставлять в квадратных скобках цифру 1-5 (например, [4]).
ПРЕДЫСТОРИЯ
Итак, в 1574 году Манила была атакована китайским пиратом Лин Феном, которого испанцы называли Лимахон. Этот человек встречается в китайских и испанских источниках под несколькими именами (Lin Feng / Lin Ah Feng / Limahon / Limahong). В частности, его упоминают китайские «Подлинные записи династии Мин» («Ming shih-lu», 1368-1644 гг.). Несколько источников подчеркивают, что Лимахон и Лин Фен это одна и та же личность [1][2][4].
Этот человек на протяжении нескольких лет нападал на восточное побережье Китая и обладал серьезным опытом столкновения с китайской армией. Атака на Манилу была предпринята Лимахоном не с целью грабежа, а ради захвата, чтобы впоследствии основать на этом месте свою базу. По пути пираты захватили джонку, которая шла из Манилы, и выяснили, что охрана невелика, а форт находится в плохом состоянии [1] [2].
У Лимахона были много людей — около трех тысяч человек на 62 или 64 кораблях [1][4]. Испанский источник того времени утверждает, что кораблей было 70, но разница в любом случае невелика [5]. Однако не стоит считать, что все 3000 человек были пиратами; судя по всему, не меньше тысячи составляли рабы, которые не являлись военной силой [2]. Бойцы же представляли собой разномастное сборище: там были преступники, дезертиры из регулярных частей и т.д. Очень вероятно, что среди пиратов были и самураи, однако однозначное свидетельство только одно: лейтенантом Лимахона, который командовал первой атакой на Манилу, был японец [2][3][4]. Версия же о сотнях самураев, вероятно, появилась вследствие неверного перевода. В Ming Biographies: Lin Feng. Smith College Library указано следующее:
On November 30 Lin ordered a Japanese lieutenant of his and two hundred men to land at Paranaque (Manila bay) and to attack Manila.
Может быть, все двести людей лейтенанта-самурая были сочтены японцами автоматически. Кроме того, пираты китайских вод — китайцы, сиамцы, европейцы — часто именовались общим словом «вако/wok'ou», что можно перевести с китайского как «японский пират».
Подробное описание рейда Лимахона на Манилу можно найти в двух источниках. Это упоминавшаяся в списке литературы выше статья Кейта Сноу (Keith H. Snow), который помимо официальных документов изучал сохранившиеся записки очевидцев атаки, и отчет губернатора Филиппин Франциско де Сандэ (Francisco de Sande), который был послан испанскому королю летом 1576 года [1].
Сразу следует заметить, что, хотя отчет Франциско де Сандэ может показаться наиболее весомым документом, сей благородный муж не был очевидцем нападения Лимахона и получил назначение на пост губернатора в августе 1575 года, уже после всех событий. Также следует учитывать, что хотя он расследовал обстоятельства происшедшего и по идее должен был иметь на руках свежие и подробные сведения, но при этом отчет предназначался королю, так что там могло быть если не откровенное очковтирательство, то по крайней мере сглаживание фактов в благоприятную для нового губернатора сторону.
ПЕРВАЯ АТАКА НА МАНИЛУ
29 ноября 1574 года флот Лимахона появился недалеко от входа в Манильский залив. Корабли остановились, вероятно, вблизи острова Коррехидор. Китайцы на лодках незаметно прошли до суши, высадились в паре километров от Манилы и подошли к городу по берегу. Они достигли цели утром 30 ноября [2].
Как пишет де Сандэ, если бы пираты вступили в залив на кораблях, их бы заметили из порта Кавите и подняли тревогу прежде, чем им удалось бы дойти до Манилы; вероятно, именно поэтому Лимахон отдал предпочтение десанту. В то же время Сноу пишет, что 29 ноября
…armada moored off Cavite, 8 leagues from Manila.
а в ночь перед второй атакой (с 1 на 2 декабря)
…armada moored of Corregidor Island.
Тут налицо определенная путаница: в восьми лигах (это около 45 км) от Манилы находится остров Коррехидор, а Кавите отстоит от Манилы в 16 км. Остановка флота у Коррехидора вполне соответствует версии де Сандэ, хоть он и не упоминает названия этого острова (в его время он так не назывался).
Таким образом, версия де Сандэ выглядит более правдоподобной — ночью 29 ноября Лимахон остановился возле Коррехидора и выслал к Маниле десантный отряд, а следующим утром подошёл к Кавите, чтобы этот отряд забрать (но об этом ниже).
В отчёте де Санде утверждается, что в первом нападении участвовало порядка 700 человек [1]. По мнению современных исследований, в десанте было около 200 человек [2] [4]. В принципе, не исключено и первое, и второе, поскольку даже 200 бойцов могли победить: форт был в очень плохом состоянии, артиллерия была установлена не до конца, а солдаты гарнизона частично отсутствовали в городе или болели лихорадкой [2].
Среди нападавших было некоторое количество аркебузиров и много пикинеров, остальные были вооружены топорами. Кроме того, упоминаются абордажные сабли, кинжалы и зажигательные бомбы. В переводе отчета де Сандэ написано следующее:
…there were seven hundred men, among whom were a few arquebusiers, and many pikemen, besides men armed with battle-axes... they carried cutlasses, and several daggers in their belts.
Насчёт battle-axe есть пометка, что в оригинале был использован термин armas enastadas [1].
В тексте Сноу есть цитата из письма члена муниципального совета:
…the hordes of enemies attacking the city, marching in squadrons armed with arquebuses and pikes. [2]
В качестве защиты нападавшие имели стёганые куртки из очень толстой хлопковой ткани и бамбуковые шляпы (специалисты по китайской одежде тех времен даже сказали бы, как все это называется, но я не специалист, увы). Обуви у них не было. Строй был построен так, чтобы люди с огнестрельным и холодным оружием стояли относительно равномерно. Пираты были знакомы с двухшеренговой системой стрельбы (когда сначала стреляет первая шеренга, потом стреляет вторая, а первая в этот момент перезаряжается) и, судя по всему, использовали ее [1].
Первым был атакован дом Мартина де Гоити (Martin de Goiti), потому что он располагался на берегу. Пираты забросали здание зажигательными бомбами. В результате нападения были убиты несколько человек прислуги и солдат, а также сам де Гоити [1][2]. В отчете де Сандэ было отмечено, что один из солдат смог прорваться в город, но сам де Гоити был болен и спасаться в город не пожелал. Он получил огнестрельное ранение в руку и ожоги, после чего выпрыгнул из окна и попал в руки китайцам, которые сначала подвергли его пыткам, а потом убили [2]. Жена де Гоити умудрилась спастись, получив слабый удар по шее и упав в высокую траву, которая окружала дом [1][2].
В процессе сражения за дом де Гоити отряд испанцев подошел почти вплотную, занял удобную позицию под прикрытием и открыл огонь. В отчете де Сандэ говорится, что началась перестрелка, которая длилась три часа. То, что это была именно перестрелка, подтверждают и более современные источники [1][3]. Китайцы немного продвинулись вперед, разграбив и разрушив несколько домов, и пытались прорваться к дому губернатора, но в итоге им пришлось отступить к морю и уйти вдоль берега к находящемуся неподалеку Кавите. Там уже стояли корабли Лимахона, и испанцы не стали преследовать отступающих.
Согласно отчету де Сандэ, пираты в тот день потеряли около 80 человек и убили всего 13 или 14 испанцев [1]. Де Сандэ специально отмечает, что потери испанцев были связаны с тем, что некоторые из аркебузиров в поисках лучшей цели подошли слишком близко к китайцам и были убиты холодным оружием. Он также пишет, что будь в распоряжении испанцев отряд тяжёлой кавалерии, потери ограничились бы домочадцами де Гоити. По этому поводу есть сомнения: в английском переводе написано
…since there was a body of lancers who could have met the enemy face to face, none would have been killed except those in the house of the master−of−camp, where more damage was done them by fire than by weapons. [1]
Есть некоторая вероятность, что имелись в виду пикинеры, поскольку далее в тексте пика то и дело называется «lance», а не «pike».
ПЕРЕДЫШКА
Весь следующий день испанцы вели работы по приведению укреплений в порядок. Форт Сантьяго, состоявший в основном из дерева и дерна, был в очень плохом состоянии. Упоминаются полуразрушенные стены и пушки, валяющиеся на земле без всяких лафетов [2]. При этом у испанцев появилась дополнительная проблема — в окрестностях Манилы начались волнения среди аборигенов, которые ненавидели испанцев (как и большинство завоеванных ими народов), а потому, вероятно, надеялись на победу пиратов.
Вечером в Манилу прибыл конкистадор Хуан де Салседо (Juan de Salcedo) с 50 или 60 солдатами. За неделю до того он находился в Вигане и либо видел корабли Лимахона, либо получил донесение о них, и поэтому спешно направился к Маниле на весельных лодках.
Де Салседо явно был неординарной личностью: уже в таком молодом возрасте (ему было 25 лет) он обладал всеми качествами полководца и политика, и неоднократно усмирял филиппинских аборигенов и дипломатией, и с помощью оружия. Считают, что его появление в Маниле подняло боевой дух защитников и вообще в значительной мере способствовало победе испанцев [2][3][5].
ВТОРАЯ АТАКА НА МАНИЛУ
Вторая атака началась рано утром 2 декабря (как предполагается, до рассвета). Корабли Лимахона начали обстрел Манилы. В отчете де Сандэ говорится, что корабли сделали по три залпа из всех орудий. После этого Лимахон с тысячей своих людей высадились на пляж и командовал штурмом, находясь на берегу.
Один отряд пиратов направился к форту по главной улице города, другой атаковал угол форта, обращённый к морю. Еще некоторое количество пиратов (вероятно, небольшая группа) было отправлено прочесывать город.
Штурм продолжался более восьми часов [2]. Участвовали аборигены-филиппинцы в сражении на стороне пиратов или не сыграли никакой роли, достоверно неизвестно. Есть упоминание о 5000 филиппинцах, присоединившихся к китайцам, но при этом в процессе описания самого штурма о них не упоминается [2].
Со стороны реки в форт удалось пробиться некоторой части атакующих (около 80 человек), однако их тут же атаковали пикинеры и аркебузиры, так что закрепиться им не удалось:
…About eighty Chinese entered the fort at that point, and all of them might have done so had they all been of equal courage. Our soldiers attacked them immediately, with lance and arquebuse, killing them all, according to report. [1]
В это же время отряд, атаковавший с фронта, был отброшен и начал отступать, и видя это, начал отступать и второй отряд, так что прорвавшиеся внутрь были покинуты на произвол судьбы, и их уничтожили [1]. Пираты подожгли город и вернулись на корабли.
В отчете де Сандэ говорится, что во время второй атаки было убито около двухсот китайцев, при этом погибло всего трое испанских солдат и несколько было ранено [1]. В современных источниках встречаются такие цифры: убито 600 пиратов и примерно столько же было ранено, да и вообще битва описывается более кровавой и жестокой [2][3]. Не исключено, что де Сандэ преуменьшил потери испанцев, в конце концов, о потерях среди гражданского населения он и вовсе ничего не пишет. Однако ясно, что испанцы в любом случае потеряли очень немного людей.
Волнения среди филиппинцев-аборигенов быстро утихли, как только они узнали, что пираты потерпели поражение.
ИТОГИ
1) Китайцы были хорошо вооружены: помимо абордажных сабель, кинжалов и китайских топоров, у них были пики, зажигательные бомбы, аркебузы и поддержка корабельной артиллерии [1].
2) У испанцев были аркебузы, пики и алебарды. Артиллерия была не готова к бою и в отражении атаки не участвовала. Де Сандэ в своем отчете указывает, что и грамотных артиллеристов не было [1][5].
3) Первая атака пиратов — скрытно подошедший десант, в количестве 200 [2][4] или 700 [1] человек. Бой представлял собой главным образом перестрелку [1][3].
Потери пиратов — около 80 человек. Потери испанцев — некоторое количество солдат и домочадцев из дома де Гоити (точных цифр нет, но скорее всего не очень много) и 13-14 человек из отряда солдат, участвовавших в перестрелке.
4) Вторая атака пиратов — обстрел города с кораблей, высадка десанта в количестве около 1000 человек, атака форта в двух местах. Тут, вероятно, было все: и стрельба из аркебуз, и применение холодного оружия. Потери китайцев — 200 [1] или 600 [2] человек. Потери испанцев — трое солдат (если верить отчету де Сандэ, но вряд ли намного больше даже в худшем случае) и неизвестное количество гражданского населения, плюс разграбленный и сожженный город.
Заключение: нападение самураев на Манилу это обычный миф, поскольку доказать можно лишь наличие одного самурая среди нападавших. Навыки фехтования и/или качества оружия в данном случае не имели особого значения. При первой атаке основную роль сыграло огнестрельное оружие, при второй — фортификации, дисциплина и корабельные пушки.
URL записи