Не так давно на выступлении нам орали про то, что самураи лохи и французы их уделали. Почему французы? Неясно. Зачем приставать к людям с оружием в руках? Неясно тоже.
Но вот Графт донес наконец-то статью на эту тему.


09.06.2018 в 12:19
Пишет  Graft:

Лет десять назад в сети был достаточно хорошо известен текст, посвященный столкновению небольших сил испанцев (в количестве около 300 человек) и превосходящих сил азиатских пиратов (несколько тысяч человек), из которого испанцы вышли победителями. Причем прямым текстом говорилось, что среди пиратов было множество самураев, и исход боя решило холодное оружие и фехтовальные навыки участников. Этот текст активно использовался для того, чтобы доказать низкие навыки фехтования самураев по сравнению с европейцами и/или превосходство европейского вооружения над японским.

На самом деле этот текст представляет собой исторический миф: на базовом событии накручено множество несуществующих деталей, а множество других деталей не упоминается. В свое время его уже разбирали по косточкам, но это было уже достаточно давно. Последнее время я почему-то все чаще вижу его в сети, а опровержений, конечно, никто не ищет. Поэтому давайте еще раз разберемся, что на самом деле имело место. Картинка, если что, просто про китайские кораблики, к событию отношения не имеет.



Начнем с цитаты этого мифа. Встречается несколько вариантов, но этот кусок не меняется.

«Уникальная битва, демонстрирующая эффективность боевого фехтования испанцев, произошла в 1574 году у побережья Манилы. Испанский гарнизон из трёхсот человек, большая часть которых не успела надеть доспехи, противостоял отряду пиратов, состоящему из японцев и китайцев, вдвое превышающему количество испанцев. По словам историка Тена Датуса и филиппинского этнографа Оттли Бейера, в отряде пиратов насчитывалось несколько сотен хорошо подготовленных самураев и бывших военных китайской армии. Из нескольких тысяч пиратов был создан десантный отряд, состоящий из шестисот наиболее подготовленных бойцов, который и высадился на берег. Испанцы такой возможностью не располагали, и в бой пошли все, включая даже 50- и 60-летних ветеранов. К концу боя пираты были вынуждены отступить, потеряв более четырёхсот человек, у испанцев оказались убитыми около пятидесяти. При этом японский отряд, отказавшийся отступать, следуя кодексу чести самурайского сословия, был уничтожен почти полностью.

Примечательно, что исход сражения решило именно холодное оружие: каких-либо укреплений в Маниле не было, характер боя не позволял применить мушкеты и аркебузы, а гарнизонные пушки просто не успели пустить в ход, так как нападение произошло неожиданно».


Этот текст не выдуман кем-то шутки ради, а взят из книги Г. К. Панченко. При этом, как часто бывает в подобных случаях (сам этим иногда грешу), точных ссылок на источники автор не приводит, и мы располагаем только наводкой «по словам историка Тена Датуса и филиппинского этнографа Оттли Бейера».

Первые же попытки копнуть поглубже приводят нас в англоязычный сегмент сети. Там мы встречаемся с двумя моментами.

читать дальше


URL записи

@темы: самурайщина