28 панфиловцев. Сходила в кино.
Ух.
Много сумбурных визговЭто надо переваривать и осознавать. Давно я не видела настолько сильной вещи. Не помню фильма, который заставлял меня вцепляться зубами в руки и умолять про себя - ну, пожалуйста, ребята, ну давайте... Особенность всех произведений по Второй Мировой - ты знаешь, чем все закончится, и знаешь, что все будет хорошо. Но в этом фильме не спасает. Какая разница, что этот танк на экране не настоящий, а если и был настоящий, то давно подбит, и война выиграна, если ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС он неумолимо катится на последних выживших, и нет никого, кто мог бы его остановить? К финалу все это набирает обороты, а здесь, если кого-то убили, то его убили, и его гранату кинуть некому, и значит, вот этот конкретный танк пройдет. Если не случится чуда. И иногда оно случается.
Фильм крепко выбивает из реальности, пока смотришь. Ты там, в этом окопе, держишь замерзающими руками винтовку. Очень правдиво и очень похоже на войну как она есть. Никакой героики, никакого "умрем за Родину", никакой отдельной личности на фоне войны. Даже сюжета нет. А какой тут сюжет, если вот враг, вот Москва, а посередине - мы? Какая тут драма и личностные переживания, какое РАСКРЫТИЕ ГЛУБИНЫ ПЕРСОНАЖА, если этого персонажа волнует, когда обед, как бы поскорее выкопать окоп и пойти спать, кто подаст патрон и пронесет ли в этот раз.
Очень нравится национальная тема в фильме. Рядовой состав весь перемешан - как в настоящей советской армии. Украинцы, казахи, узбеки. "Покажем им, каковы русские! - Я ж казах. - А что, казах теперь не русский? Мы ж за Россию деремся. Будем драться за Казахстан - покажем, каковы казахи. Ты меня не путай." Акценты, говоры, словечки, местами невнятная речь. Озвучка идеальна.
Прям на душу легли слова про героизм и про насмерть. Про то, что умереть героически каждый может, это и просто, и почетно. А вот только кто потом воевать-то будет за того героя? С него спросу уже нет, а задача никуда не делась. И объяснение, что "стоять насмерть" не одно и то же, что "стоять намертво", и что для последнего надо быть, в первую очередь, живым. И объяснение, что вот так вышло - и родина большая, и умереть за нее не жалко, только задача такова, что отступать некуда - позади Москва, и умирать тоже нельзя, иначе немцы пройдут.
Вообще очень жизнеутверждающая вещь. И очень простая. Без пафоса, без героики, без надрыва. "Спокойно. Жжем. Танки." Потому и реалистичная, думаю.
Очень много еще хочется написать по отдельным моментам, но это будут уже спойлеры.
Надо будет пересмотреть еще раз, как успокоюсь.
@темы:
прочитано-просмотрено
/обложилась книжками про войну и рада/