Вывезла товарища мужа покататься. Кстати, поезд называется "Стрела" и он голубого цвета. "Голубая Стрела"! Привет, Родари!
Зеленею от зависти, что меня в детстве не отдали туда паровозить. С другой стороны, тогда я бы пошла на жд и не уехала бы в Воронеж, но это уже совсем другая история.
04.05.2019 в 20:21
Пишет
Graft:
Попал я недавно в славный град Лиски. А это, как известно, весьма крупный железнодорожный узел. Настолько крупный, что площадь перед вокзалом примерно в двадцать раз больше и пафоснее официальной главной площади города, но это так, к слову. И в этом самом городе меня заманили на аттракцион, перед которым меркнут любые достопримечательности любого города. Это детская железная дорога, которая словно вылезла из времен детских колоний Макаренко, описанных в "Педагогической поэме" и "Флагах на башнях", с самоуправлением, детскими цехами и детскими мастерскими.
Сначала я подумал, что это типичный такой советский аттракцион: паровозик с вагончиками бегает по кругу двадцать метров в диаметре, а внутри сидят серьезные карапузы с ведерками и лопатками. Но по пути выяснилось, что в данном случае "детская" означает, что это обычная железная дорога, только функционирует она с помощью детей.
рассказ с кликабельными фото
На подходе я был прежде всего поражен вокзалом. На входе нет турникета и тети, продающей билеты к тому самому паровозику. На входе, сука, натуральное здание вокзала РЖД в провинциальном городке.
Входишь и покупаешь билет у кассира, выходишь на настоящую пригородную платформу. Все как полагается, даже вывеска с названием станции есть.
Около путей болтается какое-то ремонтно-необходимое устройство (?) Аналогичное тому, что я видел на обычной железной дороге, только поменьше. Дорога здесь тоже поменьше, это узкоколейка.
У вокзала все тоже как полагается, скамейки, урны, предупредительно-назидательные плакаты о правилах поведения на железной дороге.
Плакаты, кстати, все очень хорошо нарисованы, в лучших традициях советских иллюстраций к поучительным книжкам. Без современной унылой слащавости, что наблюдается во многих детских книгах нынешнего времени, и без излишней плакатной простоты в три линии и два цвета.
У конца платформы, тоже как положено, разные семафоры и табличка "остановка локомотива".
И тут раздается голос диспетчера. Диспетчер, само собой, мелкая личность в возрасте пятиклассника, но неразборчиво гнусавить по-диспетчерски уже наловчился. Он объявляет, что поезд прибывает на станцию. Здесь меня уже начала грызть зависть: я-то всю жизнь катался на том самом унылом паровозике, где никаким диспетчером и не пахло.
Из далеких далей выезжает локомотив с двумя вагончиками. Все собрано полностью идентично современным вагонам, только в уменьшенном варианте, чтобы по узкоколейке нормально ездило. Вдалеке, кстати, виден еще один детский вагончик и ремонтное депо. Тоже пропорционально уменьшенное.
На вагончиках надпись "Юный железнодорожник". Каждый вагончик снабжен проводником, который открывает дверь, проверяет билеты и подает ручку спускающимся леди. Здесь его видно в стекле, это тоже пацаненок. И, самое охренительное, машинист здесь тоже мелкий пацан. Девочки, кстати, тоже есть, но на фото не попали.
Садишься в поезд, проводники закрывают двери, диспетчер сообщает об отправлении — и поезд двинулся. Впереди два гигантских круга по лесу, окраинам и буеракам. Я-то ждал "детского" кольца крошечного размера, а здесь едешь и едешь, сначала мимо ползут какие-то дома, потом деревья, потом ЛЕС, а конца все еще не видно.
Внутри поезда, опять же, все как положено, только немножко поменьше. В процессе еще раздают РЖДшные проспекты по поведению на железной дороге.
Очень приятно, что где-то еще существуют такие островки розового СССР.
P.S. Судя по разговору ехавших с нами ребят в возрасте где-то 16-17 лет, один из которых здесь работал, стаж трудовой деятельности на детской железной дороге очень поможет, когда придется устраиваться на настоящую ЖД. А так как Лиски, снова напоминаю, крупный железнодорожный узел и для местных работа на ЖД это вполне ожидаемо, то от этого аттракциона есть безусловная польза: через игру детишки готовятся к реальной жизни. Опять же, все по заветам Макаренко.
URL записи