Прочитала "И пели птицы" Фолкса. Увидела на полке в магазине и схватила, ничего о книге не зная. Написано было "Первая мировая", а что еще надо?
Ощущение от него чем-то отдает "Войной и миром": война хорошо, мир плохо. Не в абсолютных значениях в рамках человеческой истории, а в качестве написанного. Ну или это я просто очень, очень люблю Первую Мировую. И тут она показана вся, как есть - окопная, по колено в грязи, бессмысленная и совершенно нечеловеческая. Настоящая.
А мирная часть скучная. В первую очередь, из-за женских персонажей. Кто у нас есть? Изабель, пока мы видим ее глазами безумно влюбленного Стивена, остается яркой, красивой и изящной. Как только фокус смещается на ее внутренний мир, оказывается, что она типичная истеричка с тонкой душевной организацией, которая сама не знает, чего хочет и страдает просто потому, что может. Нет, спасибо. Элизабет еще хуже. Действие в конце семидесятых, а она типичная деловая мадам из 2010+, бессмысленная и беспощадная. Автор указывал, что ввел ее в повествование для связи с читателем. Ну так это просто оскорбительно, держать меня, читателя, за такую беспросветную дуру. Нет, наверное, средняя женщина не интересуется историей и войнами. Но есть разница между "не интересуется" и "я не знаю, использовались ли в 1916 году лошади или автомобили". Ну и в целом все, что делает она, сорокалетняя успешная женщина, вгоняет в отчаяние посильнее, чем та ПМВ. Бррр.
А война хороша. Перечитывать как роман о Первой Мировой - да, пожалуй. Персонажи-солдаты, письма из дома, которые автор использует для раскрытия их личностей, влияние жутких условий на людей (или невлияние), сам Стивен, крепкий и без излишней тонкости страданий - все хорошо. Почти Ремарк, почти Хемингуэй, только соплей поменьше. За это автору большой плюс. Нужно почитать еще его вещей, пожалуй.