Разбирали сегодня поставку в чайной, и всплыл в разговоре молочный улун, най сян. И я чет вспомнила, что он вообще очень популярный, настолько, что люди чаще всего даже не знают, что бывает какой-нибудь еще улун, кроме молочного. Часто, когда я говорю о чае, люди выдают стандартную реакцию "а я пил молочный улун". Или просто "я не люблю улун". Начинаешь спрашивать - это 100% молочный. Решила, что пора про него поговорить.

История началась с изумрудных улунов Тайваня. Тайваньцы вообще все обладают сильным кондитерским ароматом, у кого-то в сливочное печенье, у кого-то в сладости и выпечку, у лишаня вовсе в бесстыдную фруктовую карамель. Честно, я не знаю, как они это делают, почему лист пахнет едой, и буду удивляться этому вечно. Вообще этот эффект дают веточки в чае, но я все равно не могу в это полноценно поверить)) Вон думала, что ароматнее алишаня некуда, он безумно пахнет печеньем и сливочным маслом, но сегодня показали алишань цинь ми, "изумрудный мед", так он ЕЩЕ более печеньковый и сладкий, хотя НУ КУДА УЖ БОЛЬШЕ.

Так вот, у одного из них, под названием Цзинь Сюань, эта кондитерка в аромате уходила в молочный запах. И добрые тайваньские чаеводы заметили, что народу очень эта молочность нравится, народ пьет и просит больше и сильнее. И придумали ароматизировать дополнительно. Сперва делали это как белые люди, пропариванием над молочной смесью. Лист впитывал аромат и пах долго, нежно и ненавязчиво. А потом самые ушлые додумались сурово обрызгивать лист искусственными ароматизаторами. Такой чай сложно перепутать - пакет открываешь в одном углу, а запах сносит с ног людей в другом. Но такой запах смывается первым проливом. И запах, и вкус - на такие чаи идет унылое сырье, никто не будет пшикать ароматизатором хороший чай. Так что если кто любит молочный улун, ищите с натуральной ароматизацией, и будет вам вкусно и хорошо.

А еще молочный улун делают и в Китае, в Фуцзяни. Он там немножко другой - сырье-то другое. Да и ароматизторы тоже разные.

Если интересно, могу рассказать как-нибудь про ароматизацию вообще, там много всего)