Мне сделали роскошный подарок - огромную подборку иллюстраций книг Волкова, начиная с "Волшебника Изумрудного Города". Хвалюсь и делюсь.
07.09.2016 в 21:26
Пишет
Graft:
Несколько лет назад я натыкался в дайрях на подборки иллюстраций по Толкиену. Один пост graft1864.diary.ru/p184419999.htm был посвящен исключительно разным Горлумам, второй graft1864.diary.ru/p184481702.htm иллюстрациям в целом. Не то чтобы я такой фанат Толкиена, но сравнение вышло у авторов интересным. К примеру, я действительно не задумывался над тем, как себе люди представляли эльфов и орков в 80х и ранее, до засилья фэнтези и штампов. Оказывается - интересно представляли. Горлум это вообще отдельная песня.
К чему это я все. Есть известный на просторах бывшего СССР шеститомник Волкова, "Волшебник Изумрудного города" и иже с ним. Я как-то привык считать классическими и "правильными" иллюстрации Владимирского. Уверен, что многие из моих читателей тоже. Эти иллюстрации были наиболее популярны в 50-70х гг. Пару месяцев назад я был удивлен, узнав, что для кого-то ГОСТ - это Чижиков. Разумеется, я ничего против этого не имею, но сама разница в подходе мне запомнилась. А вот недавно я решил погуглить иллюстрации каких-либо других авторов. Е-мое. Я нашел 17 разных иллюстраторов, и это наверняка не все. Было бы жалко похоронить такой материал только в собственной черепной коробке, так что пойду по стопам авторов толкиенопостов. Этот пост захватывает Волков, у него в руках 257 фото и он не побоится их применить!
Предупреждение номер раз: во избежание проблем с прогрузкой картинок, пост разбит на несколько кусков, под отдельным катом каждый. Никакой смысловой нагрузки разделение не несет, только для удобства чтения.
Предупреждение номер два: искать иллюстрации было тяжело. По имени художника - затея малоприятная, гугл рад подсунуть что-то левое. А рисковать и подписывать авторов, надеясь на гугл, я не хотел. Так что значительное количество иллюстраций из разных книжных магазинов, которые выкладывались покупателями. Соответственно, часть из них не очень хороша по качеству (это часто не сканы, а кривые фотографии). Но в принципе все смотрибельны, особо жутких нет. Можно было бы отобрать по несколько наилучших фото для каждого художника, но очень уж не хотелось терять остальные, ибо некоторые редки и просто так их не найти. Запихнул все, что смог. Наиболее популярные авторы представлены множеством иллюстраций, малоизвестные - только несколькими найденными (тем более коек-то иллюстрировал только первую книгу).
Итак, начали!
ЧАСТЬ ПЕРВАЯСначала я хотел сравнивать одних и тех же персонажей у разных художников, но побоялся сделать кашу, так что каждый автор иллюстраций идет у меня отдельной пачкой. Начну, собственно, со своего детского воспоминания. Автор нижеследующих картинок - Владимирский.
Жуткая Гингема в не менее жуткой пещере. Внизу видны серебряные туфельки. Всегда, кстати, интересовало, почему Гингема ими так дорожила, но не носила 24/7?
Одна из самых первых иллюстраций. Элли приземлилась, ее встречают Жевуны и Виллина.
Напрочь забыл эту картинку. Может быть, она была сзади на обложке? Понятно, что это Виллина в шапке с магическими заклинаниями читает волшебную книгу, но в какой части - не помню. Возможно, в самом начале первой книги.
Встреча Элли и Страшилы.
Первое появление Фараманта.
Гудвин собирается улетать домой.
Урфин Джюс заглядывает в пещеру Гингемы после ее гибели.

Скалящиеся деревянные солдаты. Странно, в детстве они мне казались воинственными, сейчас выглядят как-то слишком дебильно.
По мне, даже после перехода на светлую сторону Силы они выглядят более солидно.
Очень удачная иллюстрация, особенно в свежих изданиях. Здесь она явна отсканирована со старой книжки, и не так бросается в глаза разница между темной ночью и яркими языками пламени.
Страшилу и Дровосека ведут в башню после захвата власти Урфином.
Страшила и Дровосек рисуют послание для Элли.
Чарли Блек и Элли пересекают пустыню.
Олег и его квартира Энкин Флед в своем оружейном зале. На ковре неплохая сабля и фламберг, между прочим.
Освобождение Голубой страны. Зеленый взвод сложен в поленницу.
Дровосек укладывает фиолетовый взвод. Энкин Флед чувствует себя в безопасности, судя по довольной рожице.
Злобный капрал и Лестар. Жаль, вторая половинка иллюстрации обрезана, там были Чарли Блек, Дин Гиор и Фарамант, держащие веревку.
Взвод мертвецов. По мне, одна из самых крипотных картинок Владимирского, здесь еще половинки не хватает.

Из "Семи подземных королей". Не уверен, кто это, но явно у кого-то реабилитационный курс после усыпительной воды.
Рудокоп пашет на шестилапом. А шестилапый вроде бы и не против.
Урфин на Карфаксе летит в долину Марранов.
И этот момент что-то тоже не помню. Ясно, что Урфин изображает огненного бога, но в какой момент?
Страшила превращает Изумрудный город в Изумрудный остров.
Какой-то момент из боевой истории Марранов.
Когда же они сидели в подземелье вместе? Вроде бы после взятия города Марранами, но я что-то не уверен.

Арахна читает летописи гномов.
Эпическая битва между Арахной и Тилли-Вилли на склоне горы.
Генерал Баан-Ну на фоне своего корабля сразу после посадки.
Баан-Ну чем-то очень доволен. Его борода здесь еще шикарнее.
Тилли-Вилли позирует для агентов ЦРУ вертолета инопланетян.
Орлы отражают нападение вертолетов инопланетян на Изумрудный город.
Как-то позабыл, в какой момент была гонка между Страшилой на драконе, отрядом курьеров и Тилли-Вилли. Кажется, когда мыши заснули в шестой книге?
ЧАСТЬ ВТОРАЯСледующим будет Чижиков, если уж он и стал вдохновителем этого поста. Художник, известный каждому если не по фамилии, то по дизайну персонажей. Помню эти характерные лица в "Костре", "Пионере", нескольких книжках типа "Страны невыученных уроков". Чижиковские иллюстрации отличаются шикарным юмором. Даже наиболее серьезные ситуации он передает с известной долей иронии.
Пещера Гингемы и она сама собственной персоной. У змеи истерика, одна сова в прострации, вторая чем-то возмущена, а крокодилу, единственному из всей компании, норм.
Встреча с Жевунами. Элли улыбается, Тотошка настоящий СТРАЖ.
Элли идет в Изумрудный город.
Льву читают нравоучение за нападение на маленьких. Тотошка поддерживает. Дровосек расстроен поражением, а у Страшилы на лице написано ШТО ПРОИСХОДИТ.
Довольный Людоед очень напоминает мне одного товарища ростом 190 см и весом 150 кг.
Саблезубые тигры падают как-то совсем по-кошачьи, свернувшись клубком.
Опять все выражают эмоции, а Страшила ГДЕ Я ЧТО СО МНОЙ.
Прямо икона для бабушек и правильный пример для малолетних читателей. Все едят кашу, даже Лев не отстает (хотя не очень-то доволен, а может, ему просто горячо?)
Не знаю, что здесь шикарнее - упоротый Дин Гиор или злые-презлые волки.
Кстати, о Дин Гиоре. Здесь у него самые шикарные усищи эвар. Зато из Фараманта сделали какого-то Дуремара.
Гудвин-Голова. Чем-то неуловимо напоминает рожи депутатов.
Гудвин-Зверь, похоже, не совсем понимает, что ему делать со всеми этими лапами и глазами.
Лев в ужасе удирает от Гудвина-Шара. Не пойму, у него здесь очки, или их уже поверх картинки пририсовали?
Страшила кладет волшебных ворон с железными клювами в кучку. И наконец-то доволен жизнью.
Бастинда поучает нерадивых таджиков Элли и Тотошку правилам Фиолетового Дворца. Что интересно: в тексте прямо говорится, что Бастинда имеет только один глаз, но я представлял ее одноглазой, а не циклопом. Что характерно, Чижиков здесь совершенно не одинок, Бастинда-циклоп встречается у половины художников.
Льва заперли и он негодует, а Бастинда удирает, довольная, как нашкодившая школьница.
Лев ужинает сосисками, Тотошка не отстает.

Элли: - Ой, что я наделала!
Бастинда: - Я умираю? Ну ок.
Осуждающие взоры в сторону Гудвина.
Буря на реке. Тотошка активно изображает вымпел. Однозначно, он мой фаворит среди чижиковских персонажей.
Редкая иллюстрация, этот момент обычно не изображают: вход наших приключенцев в Розовый Дворец и стража Стеллы из трех девиц.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯСледующий иллюстратор - Чукавин. Он, в отличие от Чижикова, стремился к какому-то относительно реалистичному изображению персонажей.
Заржавевший Дровосек. Я уже не помню, но, кажется, в тексте был прописан его железный галстук. Во всяком случае, он у всех иллюстраторов обычно есть.
Лев заснул на маковом поле и счастлив.
Предместья Изумрудного города. Чем-то эльфийским веет от таких крыш.
Восстановление героев после победы над Бастиндой. Кстати, Дровосек интересный по дизайну, с очень человеческими чертами лица и даже с волосами.
Стелла, неуловимо напоминающая своей розовостью Принцессу Жвачку из АТ.

Урфин в кожаных рукавицах сражается с волшебными сорняками.
Не понимаю, что здесь происходит. Судя по этой картинке, дуболомов не подожгли разным горящим мусором, скидываемым со стен, а они сами устроили фаер-шоу с помощью факелов.
Какой-то момент из жизни рудокопов времен Семи Королей.
Рудокопы поймали Элли и несут в город. Какие-то они здесь эльфы. Шестилапый похож на мохнатого поросенка.
Похоже, момент получения Энни и Тимом механических мулов.
Урфин является Марранам в виде не то турецкого шейха, не то Джелаль-Эд-Дина.
Нет, все-таки он явно турецкий шейх.
Непонятный момент. Возможно, это рудокопы времен нашествия Марранов, уже живущие на поверхности и готовящиеся отражать атаки?

Съевшие волшебный ковер мыши улетают от накастованных Арахной котов.
Страшная космическая тарелка. Интересно, что только у этого художника Дровосек носит на голове не просто воронку, а что-то очень дизайнерское.

Инопланетяне сходят на землю. Впереди катится... разведывательный Луноход-1?
Инопланетяне на отдыхе. Баан-Ну снова невероятно бородат. Опять же, не помню, его бородища была прописана в тексте?
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ А теперь немного суровости. Следующий иллюстратор - Бахтин. Не могу сказать, что он рисовал как-то особенно реалистично или страшно, но от его художеств веет какой-то готичной мрачностью. Черно-белое исполнение усиливает эффект.
Гингема колдунствует колдунство.
Орангутангоподобный Людоед точит огромный ножище.

Бастинда ужасна в хорошем смысле слова. Здесь, кстати, у нее два глаза, но один слепой. Зато второй стремно выглядывает в линзе подзорной трубы.
Безликий Страшила. Чем-то напоминает Карлсона.
Рамина. Интересно, что ее часто рисуют просто мышкой в короне и на задних лапках. Здесь она настоящая королева.
Летучие Обезьяны перетаскивают Льва через перевал Марранов. Они тут чуть ли не самые милые существа.

Похоже, прощание героев в конце первой книги.
Эти дуболомы напоминают мне фигурки по Вахе своим оскалом. Урфин - натуральный Дракула с рукой за бортом сюртука.

Деревянная армия затонула в первой же реке. Урфин и Эот Линг негодуют на берегу.
Проблемы у Черного Камня Гингемы. Чарли Блек здесь - классический типаж моряка, даже якорь на руке не забыли.
Адски стремный шестилапый. После такой "кисоньки" в детстве я бы не заснул.
Местный Урфин все-таки однозначно вампир. Гуамоколатокинт, правда, достаточно милый. Ладно, не милый, но хотя бы жирный, это добавляет немного милости.
Даже не знаю, кто стремнее, шестилапый или эти ушастые полицейские. У Бахтина явно талант превращать даже откровенно кретинских персонажей в порождения ужаса и мрака.
Судя по всему, это Ментахо принимает кого-то. Рудокопы по бокам выглядят как какие-то гоблины с жутким взором. А дракон-то на цепи, дракон! Крестный отец подземного мира.
ЧАСТЬ ПЯТАЯСледующий - Горбушин. У него типично-сказочный стиль, но хватает интересных вещей.
Интересно, как одинаково у всех получаются некоторые элементы пещеры. Везде есть этот тотемный столб, везде крокодилье чучело висит одинаково. Гуамоко здесь отличился, какой-то он очень пушистый и игрушечный.
Улыбчивый Людоед. Обычно у него кроме ножа да точила ничего нет, а здесь он прямо шеф-повар: куча посуды, мясорубка, перечница.
Волки по-кошачьи трутся жестоко нападают на Дровосека по приказанию Бастинды.

Момент истины: Страшила наконец получает мозги.
Проблемы на реке во время путешествия в Розовую страну. Хм, у Дровосека БОРОДА из подковы?
Изготовление первых дуболомов. Стоящая фигура из-за свешенных рук и толстенных ног походит на голема.
Оживление дуболомов. Здесь автор пошел против классики, тела у них не просто чурбанами, и головы какие-то сложные, с ушами и с отдельными носами, а не просто сучками.
Раскрашенные солдаты, кстати, выглядят более реалистично за счет более сложной конструкции.
На этой картинке дуболомы вызывают стойкие ассоциации со Швейком. Наверное, потому, что швейковские иллюстрации тоже отличаются дубовостью персонажей при ходьбе.
Нечастое явление: Чарли Блек седой как лунь. Впрочем, Жевуны рядом тоже почему-то седые.
Путешествие через лес саблезубых тигров.
Создание Гуррикапом Волшебной страны и внезапное понимание, что он здесь не один. Не такой уж он и большой здесь.

Элли и Фред возвращаются из блужданий по пещерам, Тотошка героически отстаивает провизию от крыс.
Грот, где они наковыряли бриллиантов. Только не помню, было ли их там настолько много.
Как-то я себе иначе представлял рыбную ловлю. С рыбешкой помельче. Возможно, автор хотел вынести рыбу на передний план, но ощущение, что ребята выловили акулу.

Животный мир Пещеры. Пушистый шестилапый - вылитый напуганный щенок.
Министры перебрали усыпительной воды.
Опять шестилапый-щеночек.
Похоже, финальное очковтирание колдунство ради возвращения усыпительной воды.
Урфин в виде Цезаря. Опять невероятно носат. То ли все взяли за образец урфинский носище Владимирского, то ли просто совпадение, не припомню в тексте упоминаний этой части его лица.

Спарринги Марранов. Интересно, зачем им собрали волосы в девчачьи косички?
Редкий кадр: Энни у королей Лисьего королевства. Обычно этот момент не изображают.
Кажется, момент переноса путешественников и их механических мулов через расщелины в горах.
Нападение Марранов с бантиками на Дровосека.

Урфин огребает волшебным телевизором по голове и, кажется, не совсем понимает, в чем дело.
Арахна получает жерновом по голове при штурме Изумрудного острова. Кажется, она немного недовольна.
Выстрел из деревянной пушки во время нападения Арахны на Фиолетовый дворец.
Арахна в полосатых носочках (башмаки-то она потеряла) недовольна разгрызаемым ковром. Здесь она явно напоминает суровую бабищу а-ля фрекен Бок.

Арабоподобные Бориль и Робиль с листьями рафалоо.
Cуровый Тилли-Вилли суров. Забавно, что не вспомню ни одного рисунка, где у него в животе есть иллюминатор водителя.
Какая-то очередная победа. Судя по наличию Чарли Блека и Тима, это победа над Арахной.
Начало шестой книги и явление посадки космического корабля, вероятно.

Высадка инопланетян. К последней книге Горбушин явно переходит на реалистичный стиль рисовки. Напоминает иллюстрации к старой фантастике.
Инопланетяне входят в замок Гуррикапа.
Этот момент мне совершенно неясен. Корабль не появлялся вблизи никаких строений, кроме замка Гуррикапа. А здесь скорее город.
Гномы - прирожденные мастера маскировки (с)

Проблемы у Черных Камней. Вместо вертолетов художник предпочел изобразить что-то более футуристичное.
Законы оптики в действии. А вы говорите, что школьное образование не может пригодиться.
Орел прямо-таки вгрызается в хвост вертолета.

К сожалению, в один пост все не влезло. Продолжение см. здесь graft1864.diary.ru/p210349173.htm
URL записи
@темы:
прочитано-просмотрено